Der Elternbeirat der Sophie-Scholl-Schule

Der Elternbeirat vertritt die Eltern der Schüler an der Sophie-Scholl-Schule. Er besteht aus allen Klassenelternvertretern und wird von einem dreiköpfigen Vorsitz – bestehend aus einer/einem Vorsitzenden und zwei Stellvertretenden Vorsitzenden – geleitet.

Beim ersten Klassenpflegschaftsabend (Elternabend) im Schuljahr wählen die Eltern jeder Klasse zwei Klassenelternvertreter aus ihrer Mitte.

Die Klassenelternvertreter sind das Bindeglied zwischen den Eltern der Klasse und dem/der Klassenlehrer(in). Sie laden zum Klassenpflegschaftsabend ein, unterstützen die Kommunikation zwischen Lehrer- und Elternschaft und helfen bei der Bewältigung von Konflikten. Auch helfen sie bei der Organisation von Klassenveranstaltungen und -festen.

Näheres erfahren Sie in der Broschüre „Elterninfo für gewählte Elternvertreterinnen und Elternvertreter Schuljahr 2019/2020“ des Landes Baden-Württemberg.

Zusammen bilden die Elternvertreter aus allen Klassen den Elternbeirat der Schule. Der Beirat fungiert als kommunikatives Bindeglied zwischen der Schule und der Elternschaft und vertritt die Interessen der Eltern im Schulalltag. Der Beirat trifft sich mindestens einmal pro Schulhalbjahr, um wichtige Themen zu besprechen und zu beschließen.

Auch hilft der Elternbeirat bei der Gestaltung und Durchführung der folgenden Veranstaltungen, an denen die Mitwirkung der Eltern erwünscht und wichtig ist:

• Schulanmeldung im März: Bewirtung durch Eltern der 1. Klassen
  • Einschulungsfeier im September: Bewirtung durch Eltern der 4. Klassen
  • Tag der Offenen Tür im Februar: Infos für die neuen Eltern
  • Sonstige Schulfeste: Bewirtung durch alle Eltern
  • Sportveranstaltungen (Bundesjugendspiele, City-Lauf usw.): Begleitung und Unterstützung
  • Weihnachtsmarkt: gemeinsamer Plätzchen- und Waffelverkauf mit den Eltern der Pestalozzischule

Der Vorsitz trifft sich regelmäßig mit der Schulleitung, um aktuelle Themen zu besprechen, die das Schulleben betreffen. Er ist auch Teil des Gesamtelternbeirats aller Ludwigsburger Schulen, der sich mindestens zweimal im Jahr trifft.

Wenn Sie konkrete Fragen, Vorschläge oder Probleme haben, die sie mit dem Elternbeirat besprechen möchten, oder wenn Sie den Beirat bei seiner Arbeit unterstützen möchten, gehen Sie bitte in den Geschützten Bereich der Website (im Menü “Eltern”) und geben Sie das Passwort ein. Vielen Dank!

Ihr Elternbeirat